RIESGOS BIOLÓGICOS DEL USO COMO DE AGUA DE RIEGO A AGUAS PROVENIENTE DEL RÍO LOS GUAYOS SOBRE PLANTACIONES DE BANANO (CAMBUR) UBICADAS EN EL SECTOR LAS TUNITAS (EDO. CARABOBO, VENEZUELA).
Autores:
Yassellis Ruiz, Luis Medina, Gladiel Padrón
Universidad
de Carabobo, Facultad de Ciencias de la Salud, Centro de Investigaciones
Microbiológicas Aplicadas (CIMA). Naguanagua, Venezuela
RESUMEN
En el presente documento se describe
el diagnóstico de una enfermedad que ataca a unas plantaciones de banano
ubicadas en el Sector de “Las Tunitas”, al noreste del Municipio Los Guayos, en
el estado Carabobo, hasta ahora desconocida en Venezuela, por lo tanto en
adelante la enfermedad le llamaremos “Mal
de las Tunitas” para darle un nombre. La sintomatología de la enfermedad consiste en
amarrillamiento y luego necrosis del las hojas. Simultáneamente el tallo se va
reblandeciendo hasta que la planta no puede mantenerse en pié y cae al suelo.
Los tallos afectados no presentan ningún olor desagradable. Por supuesto, la
producción se ve afectada dramáticamente, pues los frutos no podían ser
cosechados, el avance de la enfermedad no lo permitía.
De acuerdo a los análisis realizados en el laboratorio, el agente productor de la enfermedad no comprometía a ninguna cepa fúngica (hongos); en el tallo y raíz de la planta sólo se obtuvieron cepas de bacterias, pertenecientes casi todas a la familia de las Enterobacteriaceae, especialmente al grupo coliforme total.
De acuerdo a los análisis realizados en el laboratorio, el agente productor de la enfermedad no comprometía a ninguna cepa fúngica (hongos); en el tallo y raíz de la planta sólo se obtuvieron cepas de bacterias, pertenecientes casi todas a la familia de las Enterobacteriaceae, especialmente al grupo coliforme total.
Las bacterias responsables del ataque al tallo, fueron
determinadas a través de la prueba de Benedict, para establecer quién de las
cepas tenía la capacidad metabólica de producir celulasa; entre las
responsables tenemos: Escherichia
vulneriss, Klebsiella terrigena
(mutante), Enterobacter gergoviae y Corynebacterium spp.
Otros de los resultados que sorprendió en este estudio de campo fue que el agente causal de la enfermedad no era sólo uno como es lo común, sino que era un consorcio o pool de especies. De allí que su control y manejo era muy complicado.
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